Илья Нартов: Стараюсь быть хорошим человеком и делать свою работу честно
Фото: личный архив

Известный актер и телеведущий рассказал читательницам Buduaar о своей работе в театре, кино и на телевидении, а также о том, какой должна быть женщина, способная покорить его сердце.

Театр и кино


Вы в Русском театре с 1996 года, расскажите о своем опыте, связанном с работой в театре?


Да, прошло уже 15 лет, как я работаю в нашем театре. Время пролетело незаметно, как это часто бывает. За эти годы случалось всякое: и хорошее, и очень хорошее… Была и любовь, и разлука, и победы, и поражения, и взлёты, и разочарования… Всё, как в жизни.

Многие отчего-то думают, что работа актёра в театре являет собой нечто особенное, очень необычное, исключительное, а ведь это совершенно не так. Театр - жестокий организм, который подразумевает армейскую дисциплину, абсолютную психофизическую самоотдачу и нищенскую зарплату. А также рабскую зависимость от действий и поступков тех, кто театром руководит. Это со сцены всё кажется фееричным, а обратная сторона почти никогда не видна, увы…

Какое место в Вашем сердце занимает театр? Что он для Вас значит?


Театр - это моя работа, любимая работа, к которой я стараюсь относиться серьёзно и честно. Хороший театр значит для меня всё, плохой – ничего. Свои взаимоотношения с Театром надо выстраивать, как с живым человеком, я это делаю каждый день, и поверьте, не всегда получается!

Какая роль в театре особенно запомнилась Вам и Вы можете назвать ее любимой?

Мне очень повезло: довелось сыграть немало ролей, и отдельные остались в памяти навсегда, некоторые забылись на следующий день. Вот так. Из тех, которые не забуду: роль АА в спектакле «Эмигранты» по пьесе С. Мрожека, Мозгляков в спектакле «Дядюшкин сон», Хлестаков в «Ревизоре», Тихон в «Грозе» А. Островского, Кочкарёв в «Женитьбе» Н. Гоголя, Косме в «Призраке любви» П. Кальдерона, Джерри в спектакле «Танцы на празднике урожая» по пьесе Б. Фрила, Жан во «Фрекен Жюли» А. Стриндберга, Шумилов в спектакле «С любимыми не расставайтесь» А. Володина, Тартюф в спектакле «Тартюф» Ж.Б. Мольера, Кот в спектакле «Кот в сапогах» по пьесе Д. Самойлова. Пожалуй, хватит, а то утомитесь.

Когда Вы на сцене, Вы играете и переживаете разные жизни, и каждый раз Вы - новый персонаж, с новой душой. Каково это быть актером и переживать много жизней?

Повторюсь, быть актёром – это моя работа. Поверьте, я всегда играю про себя, про свою жизнь, про свои проблемы, «вытаскивая» героя из своих комплексов, желаний, и стремлений. Каково это? Это – здорово, особенно когда понимаешь, ради чего, про что, и для кого. Бывает и наоборот…

Мы знаем, что Вы также актер кино, расскажите о своих самых больших ролях.

Свои самые лучшие роли в кино я сыграл в фильмах эстонского режиссёра А.Пуустусмаа, «Красная ртуть» и «Крысоловка». Надеюсь, я ему не надоел!

 

Телевидение

Какую, на Ваш взгляд, несет пользу передача «Треугольник», стоит ли ее смотреть только русскоязычным жителям Эстонии или всем, и почему?


В «Треугольнике» обсуждаются проблемы, которые волнуют русских людей, живущих в Эстонии, а также проблемы эстонского общества и государства. Наши с вами проблемы. Собственно, поэтому её и нужно смотреть. Это одна из немногих программ на Эстонском телевидении, которая выходит на русском языке. Разумеется, смотреть её можно всем, независимо от возраста, пола, национальности т.д.

Какие важные темы обсуждаются в эфире?

В этом сезоне мы успели обсудить права российских граждан, а также проблемы обладателей «серых» паспортов на территории Европейского Союза, насколько «защищёнными» они себя чувствуют в Эстонии; ситуацию вокруг детских садов; обсудили год культурной столицы, современную тенденцию «проектного» финансирования культуры; планируем поговорить о росте цен, и падении уровня жизни в стране. Отдельная программа была посвящена «русскому» вопросу в эстонской политике, какие политические силы в лице крупных партий рассчитывают на «русский» электорат.
По-моему, всё весьма актуально. Вы не находите?

Вы также были ведущим в программе «Суд присяжных» на ETV2, в чем отличие этой передачи от «Треугольника»?

В том, что «Треугольник» требует погружения в тему, способности и умения импровизировать, поддержать и развивать диалог. Дать возможность гостю в студии сказать то, что он хочет, не «забывать» о других, искать равновесие в разговоре. Быть «живым», естественным и т.д. …много чего.

Как бы Вы охарактеризовали работу телеведущего?

Хороший ведущий должен очень хорошо работать головой, шевелить мозгами, и при этом не терять чувство юмора, в первую очередь, по отношению к себе.

 

Личная жизнь

Будучи настолько занятым человеком и совмещая сразу несколько профессий, когда же Вы успеваете отдыхать и проводить время с семьей? Каковы Ваши жизненные ценности, приоритеты?

Времени на всё хватает. Что касается ценностей, вопрос, с одной стороны, простой, с другой, необыкновенно сложный. Отвечать на него сегодня не возьмусь. Скажу одно, я стараюсь быть хорошим человеком и делать свою работу честно.

Что Вы делаете в свободное время, занимаетесь ли Вы спортом или же предпочитаете провести свободный вечер за чтением любимой книги?

Спорт и книги в наше время – роскошь. И,  тем не менее, стараюсь, по возможности, ходить в спортзал, с книгами тоже поддерживаю дружеские отношения.

У каждого человека свое представление о счастье. Что в Вашем понимании "истинное счастье"?

Видимо, я ещё очень молод, чтобы ответить на этот вопрос. Наверное, счастье – быть абсолютно свободным, в первую очередь, от своих страстей. Жаль, что это почти недостижимое состояние, особенно для светской жизни.

Какой должна быть женщина, способная покорить Ваше сердце?

Полагаю, она должна быть ангелом!

Что для Вас значит красота? Это, прежде всего, красота лица или красота души?

Мне кажется, не бывает отдельно красоты лица, и отдельно красоты души. Есть КРАСОТА, она объединяет в себе всё, и лицо, и душу, и мысли, и поступки. Это чудо.

Как Вы видите Вашу дальнейшую жизнь? Какие планы на 2012 год?

Строить планы - занятие неблагодарное. Как бог даст – так и будет. Главное, чтобы все мы были здоровы! С Новым Годом!

 

Карина М.